Primo Premio

Nuovo Museo degli Innocenti   


Primo Premio

Restauro | Recupero


Il progetto del Museo degli Innocenti fonda le sue ragioni sull'interpretazione del bene monumentale come struttura viva e rappresenta la sintesi tra le istanze di uso contemporaneo degli spazi museali esistenti e la valorizzazione di ambienti fino ad oggi inutilizzati. Il progetto risolve i problemi di accessibilità grazie ai nuovi ingressi sulla piazza, all’apertura di uno spazio al livello seminterrato e al nuovo sistema di distribuzione verticale che connette i vari livelli. Realizza un allestimento dedicato all’infanzia che valorizza tanto il patrimonio storico e artistico quanto il complesso monumentale di Brunelleschi. Riscopre e ridona alla città una grande loggia, il Verone, antico stenditoio del palazzo fiorentino, che grazie al progetto ha ritrovato la sua originaria apertura panoramica sulla città di Firenze, fruibile non solo ai visitatori del museo ma a tutta la cittadinanza. Due porte in bronzo azionate meccanicamente risolvono il problema dell’accesso dalla piazza. Le porte a geometria variabile interpretano l’idea di Brunelleschi di continuità tra interno ed esterno e con un gesto simultaneo rievocano la disponibilità dell’edificio ad “accogliere”. Il progetto museografico ha evidenziato le potenzialità delle aree espositive esistenti, integrandole in un sistema più ampio che comprende tutto l’edificio. Il percorso espositivo si articola dagli spazi del seminterrato, prosegue nella Pinacoteca del piano nobile e si conclude nella loggia panoramica del Verone.

Committenza

Istituto degli Innocenti

Indirizzo

Piazza SS.ma Annunziata 13, Firenze

Progetto dal

2008

al

2011

Realizzazione dal

2012

al

2016



Opere Architettoniche

Candidature di architetture realizzate sul territorio toscano dal 31 gennaio 2012 al 1° febbraio 2017.

Art Collector Loft

Art Collector Loft

Studiooxi

Restauro | Recupero

Art Collector Loft

Art Collector Loft

Studiooxi

Allestimento | Interni

Opera Selezionata
Museo della Contrada della Tartuca

Museo della Contrada della Tartuca

Andrea Milani

Opera Selezionata

Allestimento | Interni

Villa VP

Villa VP

Andrea Milani

Restauro | Recupero

Opera Menzionata
Scuola per l’infanzia “La Balena”

Scuola per l’infanzia “La Balena”

Andrea Milani

Opera Menzionata

Nuova Costruzione

Premio Architettura Toscana

2017 ©Fondazione Architetti Firenze. Tutti i diritti riservati. Sviluppato da Shambix.