Art Collector Loft   



Restauro | Recupero


L'appartamento fa parte di un edificio degli anni '60 completamente risanato dalle fondazioni alla copertura. Trattandosi dell'ultimo dei tre piani che compongono l'edificio, è stato scelto di abbattere parte del solaio che divideva l'appartamento dal sottotetto per creare un unico spazio aperto, collegando i piani con una scala in struttura d'acciaio e parapetto in vetro. Pur essendo un attico, non disponeva di nessuna terrazza, pertanto la scelta focale è stata apportare un'illuminazione diffusa in tutto lo spazio: quella naturale attraverso le due grandi vetrate prospicienti al soggiorno, attraverso l'apertura di lucernari in ogni camera, nella cucina e nella zona soppalco; quella artificiale invece è stata apportata attraverso l'installazione di velette illuminate con strip-led per enfatizzare il rivestimento a parete in bassorilievo dei bagni e della cucina. Inoltre, sopra le due grandi vetrate, sono stati inseriti dei faretti che proiettano la luce verso l'alto, quasi come un esterno, per sottolineare la verticalità del doppio volume. Seppur in stile contemporaneo, si è cercato di trovare un giusto equilibrio tra le linee regolari dello spazio, la matericità degli elementi (pietra naturale e legno) e lo stile classico della boiserie che divide la zona giorno dalla zona notte e nasconde al suo interno spazi guardaroba e la zona lavanderia. Il pavimento, in grès effetto cemento, si sviluppa su tutta la superficie calpestabile, con continuità tra tutti gli spazi.

Indirizzo

via Amendola 42, Empoli, Firenze

Progetto dal

2015

al

2016

Realizzazione dal

2016

al

2016



Opere Architettoniche

Candidature di architetture realizzate sul territorio toscano dal 31 gennaio 2012 al 1° febbraio 2017.

Art Collector Loft

Art Collector Loft

Studiooxi

Restauro | Recupero

Art Collector Loft

Art Collector Loft

Studiooxi

Allestimento | Interni

Opera Selezionata
Museo della Contrada della Tartuca

Museo della Contrada della Tartuca

Andrea Milani

Opera Selezionata

Allestimento | Interni

Villa VP

Villa VP

Andrea Milani

Restauro | Recupero

Opera Menzionata
Scuola per l’infanzia “La Balena”

Scuola per l’infanzia “La Balena”

Andrea Milani

Opera Menzionata

Nuova Costruzione

Premio Architettura Toscana

2017 ©Fondazione Architetti Firenze. Tutti i diritti riservati. Sviluppato da Shambix.