Villa VP   



Restauro | Recupero


Villa VP è una residenza privata immersa nella campagna a solo 6 km da Siena. A parte la Villa principale, gli altri fabbricati erano ad uso agricolo, disposti attorno ad un'area pavimentata e realizzati da materiali molto diversi tra loro. L'uso del grigliato a salto di gatto era particolarmente diffuso per garantire ventilazione naturale ed ombreggiamento all'interno. Il progetto, grazie ad una committenza illuminata, ha introdotto un VIRUS Contemporaneo all'interno della casa. Un vero e proprio Serpente di corten e vetro che entra ed esce dai volumi, generando nuove connessioni spaziali orizzontali e verticali, attraversa la libreria e scende fino alla sala da pranzo. Questo elemento ha permesso di liberare il corpo principale da precedenti e obsolete superfetazioni e caratterizza l'intervento con un linguaggio poetico e contemporaneo che si mescola con i colori del luogo ormai consolidati. Con particolare cura sono stati scelti le cromie degli intonaci, del cotto, del legno usati per il recupero dell'intero complesso. Fondamentale è stato l'impiego di una ditta locale che potesse trasmettere la propria conoscenza di manifattura artigianale nell'uso dei materiali e nella loro messa in opera. Fortunatamente il recupero non si è limitato alle parti edificate, ma si è esteso anche al parco circostante. Ciò ha permesso il ripristino di specie autoctone e la salvaguardia della vegetazione esistente, con l'integrazione di un orto per una piccola coltivazione ad uso personale.

Indirizzo

località Agostoli, Siena

Progetto dal

2010

al

2011

Realizzazione dal

2012

al

2014



Opere Architettoniche

Candidature di architetture realizzate sul territorio toscano dal 31 gennaio 2012 al 1° febbraio 2017.

Art Collector Loft

Art Collector Loft

Studiooxi

Restauro | Recupero

Art Collector Loft

Art Collector Loft

Studiooxi

Allestimento | Interni

Opera Selezionata
Museo della Contrada della Tartuca

Museo della Contrada della Tartuca

Andrea Milani

Opera Selezionata

Allestimento | Interni

Villa VP

Villa VP

Andrea Milani

Restauro | Recupero

Opera Menzionata
Scuola per l’infanzia “La Balena”

Scuola per l’infanzia “La Balena”

Andrea Milani

Opera Menzionata

Nuova Costruzione

Premio Architettura Toscana

2017 ©Fondazione Architetti Firenze. Tutti i diritti riservati. Sviluppato da Shambix.