Sala Espositiva Tessitura Toscana Telerie   


Restauro | Recupero


La proposta progettuale per la nuova sala espositiva di TTT individua tre elementi fondanti: la piazza, il portico, il vecchio focolaio. La piazza è definita dalla luce zenitale introdotta attraverso due lucernari a forma di piramidi tronche. I diffusori per l'aerazione e le linee dei proiettori luminosi, sono alloggiati nelle intercapedini tra controsoffitto e pareti, affidando al controsoffitto la funzione di macchina impiantistica. Al centro della sala è posizionato un setto contenitivo ancora in produzione al tempo degli scatti fotografici. Le collezioni, in precedenza appese alle pareti, sono state posizionate dietro una controparete. Qui, tramite tablet, è azionato un rullo meccanizzato che identifica il pezzo richiesto presentandolo in prossimità del varco. Il portico, delimitato da telai pivottanti, presenta proporzioni diverse dalla sala. Nella galleria l'illuminazione è puntuale, diretta ai canovacci incorniciati e posizionati a muro su binario scorrevole in ferro nero calamita. Pareti e arredi sono rivestiti con intonaco di calcecanapa con proprietà termo-isolanti. Il canapulo impastato richiama le trame delle tele impiegate dall'azienda. Pavimenti e pareti del bagno sono rivestiti in ecocemento. L'ambiente del vecchio focolaio nasce dal desiderio della committenza di uno spazio di tipo tradizionale. Fabbricato con morali in castagno piallati a mano e arredo di recupero, le pareti in cartongesso sono trattate con velo rustico di calce e velature dai toni bruniti.

Committenza

Tessitura Toscana Telerie

Indirizzo

via Giulio Pastore 48, Sesto Fiorentino, Firenze

Progetto dal

2021

al

2021

Realizzazione dal

2021

al

2022



Opere Architettoniche

Parco Europa

Parco Europa

Arch. Fabio Daole

Spazi Pubblici | Paesaggio | Rigenerazione

DUNO

DUNO

SANI+partners

Allestimento | Interni

Opera Selezionata
Parcheggio pubblico a Nebbiano

Parcheggio pubblico a Nebbiano

MICROSCAPE

Opera Selezionata

Spazi Pubblici | Paesaggio | Rigenerazione

Opera Selezionata
Castello di Montemassi

Castello di Montemassi

Riccardo Butini Architetto

Opera Selezionata

Spazi Pubblici | Paesaggio | Rigenerazione

Premio Architettura Toscana

2018 - 2022 © Tutti i diritti riservati. Fondazione Architetti Firenze, Via Valfonda 1/a, 50123 Firenze

Cod.Fisc./P Iva 06309990486 | Privacy Policy | Cookie Policy

Design by D'Apostrophe | Developed by Shambix